Restaurant le Dauphin Grau du Roi
Le Dauphin Grau du Roi est un restaurant de poissons et spécialités de la mer à base de produits frais avec une belle terrasse sur les quais.
Le Dauphin Grau du Roi restaurant méditerranéen qui propose une cuisine à base de poissons essentiellement est géré par Dominique et Julien Mercier.
Véritable institution familiale , réputé pour sa cuisine traditionnelle composée essentiellement de poissons frais et de fruits de mer , le restaurant Le Dauphin au Grau du Roi est l’œuvre de Dominique , maîtresse des lieux, et Julien Mercier , chef cuisinier. Portrait croisé.
Chez les Mercier la restauration c’est avant tout une histoire de famille. Dès son enfance, Julien est plongé dans la potion magique qui va déterminer son avenir. « J’ai appris le métier de cuisinier sur le tas aux côtés de mon père et de mon grand-père. Tous les hivers, je rendais visite à mon grand-père à Lille qui tenait un restaurant de renommée « Le pied de cochon ». C’est lui qui m’a donné le goût de la cuisine et du travail bien fait . Aujourd’hui, mon beau père possède un chalutier ce qui permet au restaurant d’avoir du poisson frais tous les jours » explique Julien. A ses côtés, Dominique, sa mère, maîtresse des lieux, s’assure toujours avec prévenance et sourire que tout se passe bien en salle. « Je suis originaire de Paris. Il y a 30 ans, mes parents ont décidé de s’installer au Grau du Roi où ils ont acheté un bar tabac. J’y ai travaillé avec mon frère. Puis j’ai eu envie de prendre mon envol. Il y a quinze ans avec mon fils nous avons décidé d’acheter le restaurant Le Dauphin . Aujourd’hui ma fille a rejoint l’équipe et travaille en salle avec moi » explique Dominique.
Tout est bon dans le poisson
Pas à pas, jour après jour, Dominique et Julien construisent la réputation du Dauphin. En cuisine, Julien façonne une cuisine traditionnelle et simple aux saveurs méditerranéennes , constituée essentiellement de poissons et de fruits de mer . Marmite de moules à la marinière, saumon fumé maison , thon rouge sauvage mi-cuit , rouille du pêcheur à la graulenne etc. Tout est bon dans le poisson . « J’aime travailler les produits frais . Tous les soirs je vais chercher le poisson sur le chalutier de mon beau père. J’adore cuisiner le poisson et en particulier le poulpe car on peut proposer plusieurs variantes : en salade, à la plancha, en sauce» commente le chef cuisinier. Chaleureux et épicurien de nature, Julien ne cache pas être exigeant devant les fourneaux. « Pour faire ce métier, il ne faut pas compter ses heures. Les conditions de travail sont parfois difficiles. L’été il fait très chaud en cuisine » souligne-t-il. Ce toqué de la cuisine mise également beaucoup sur la qualité des produits et la minutie de son travail . Si Julien veille régulièrement à renouveler sa carte , il ne souhaite pas pour autant succomber aux effets de mode. « Le plus important est d’arriver à maintenir un bon niveau de qualité . C’est un gros challenge au quotidien » poursuit-il.
Convivialité et partage
En salle, Dominique s’active. Au quotidien, elle s’attache à cultiver la convivialité et le partage au sein de son établissement. « J’aime le contact avec la clientèle. J’aime faire plaisir à mes clients et leur rendre service » avoue-t-elle. Difficile de faire mieux. Les plats à la présentation colorée sont servis à des tables joliment décorées dans une salle aux ambiances marines. « A l’intérieur, j’ai voulu créer un décor alliant à la fois modernité et convivialité. Au contraire, la terrasse, à la devanture jaune et bleue, offre un décor plus tonique très apprécié de nos clients lorsque les beaux jours arrivent » conclut Dominique.
Et quand nos deux complices ne sont pas en salle ou en cuisine, Dominique pratique le fitness en mer pendant que Julien s’adonne à l’équitation. Leur maître-mot : la passion !
Labellisé Qualité Sud de France Languedoc Roussillon et Qualité Tourisme
1 fourchette au Guide Michelin
Capacité d’accueil : 65 couverts
Menu à 22 et 29 euros : entrée, plat, dessert
Plat du jour à 17 euros
Plats à la carte à partir de 20 euros
Moyens de paiement : tickets restaurant, chèques vacances, CB
Accessible aux personnes à mobilité réduite
Animaux admis
Parking à proximité
Horaires :
Ouvert uniquement le midi du 5 février à fin mars
A partir d’avril ouvert le midi et soir
Fermeture hebdomadaire le lundi - Fermeture annuelle du 14 novembre au 14 février
Le Dauphin Grau du Roi est un restaurant de poissons et spécialités de la mer à base de produits frais avec une belle terrasse sur les quais.